Одной из распространенных причин засорения канализационных труб является накопление на их стенках жировых отложений. Сточные воды от кухонных моек и промышленных пищевых установок нередко перенасыщены различными жирами, для отделения которых применяются простые по конструкции, но эффективные в использовании жироуловители различной производительности.
Преимущества сепараторов жира "Пятый Элемент"
Вот уже более 10 лет наша компания занимается производством жироуловителей собственной разработки. Они имеют все необходимые сертификаты соответствия и полностью отвечают самым строгим требованиям к оборудованию подобного рода.
Каждый выпущенный нами жироуловитель обладает рядом параметров, которые выгодно отличают его от продукции конкурирующих брендов:
- полная герметичность, гарантирующая отсутствие протечек и неприятных запахов на протяжении всего срока эксплуатации;
- предельная простота установки, запуска и обслуживания;
- высокая надежность и долговечность как материалов, так и самой конструкции в целом, что позволяет нам давать двухлетнюю гарантию на любой произведенный жироуловитель (бытовой или промышленный);
- цена предлагаемых нами устройств значительно ниже, чем у импортных аналогов, так как мы предоставляем возможность купить жироуловители от производителя, без увеличения их стоимости различными посредниками.
Кроме того, выбирая продукцию компании «Пятый Элемент», Вы поддерживаете российского производителя!
Виды жироуловителей и монтаж
Во-первых, наше оборудование различается по своей производительности:
- небольшие жироловки (под мойку) обеспечивают очистку до 1,5 м3 сточных вод в час;
- жироуловители среднего уровня очищают до 3 м3 в час;
- высокопроизводительное промышленное оборудование способно обрабатывать до 10 л в секунду (т.е. до 36 м3 в час).
Во-вторых, жироуловители промышленного назначения делятся на два типа, различающихся способами монтажа:
- наземные (их устанавливают в технических помещениях и подвалах зданий);
- подземные (монтируются под землю в колодец как под проезжей частью, так и под газоном;
- для установки такого оборудования производятся земляные работы).
Как работает
Жироуловитель – это небольшая герметично закрывающаяся емкость из нержавеющей стали или полипропилена с двумя патрубками (входным и выходящим) для сточной воды. Сепарационные пластины, установленные внутри, делят его на камеры. Очищенная вода уходит в канализацию через специальный распределительный карман. Серия «Профи» и серия «Сталь» дополнительно оснащены съемным лотком для сбора крупного мусора.
После того как сточная вода попадает в жироловку, происходит её отстаивание:
- жиры и масла, как более легкие фракции, поднимаются вверх;
- твердые частицы осаждаются на дно;
- очищенная вода стекает в канализацию через выходное отверстие.
В результате вероятность засорения канализации многократно снижается. Жиры и осадок постепенно накапливаются внутри емкости, в связи с чем необходима периодическая чистка жироуловителя, которую для Вас профессионально выполнят специалисты компании «Пятый Элемент».
Очистка и обслуживание
Обслуживание необходимо производить регулярно и своевременно, так как накопившаяся жировая масса может попасть в канализацию и вызвать засор.
Процесс обслуживания состоит из нескольких этапов:
- проверка герметизации трубопровода и наличия в нём крупного мусора;
- удаление из всех камер жировых наслоений;
- прочистка дна от скопившегося мусора;
- профилактическая промывка горячей водой.
Для чего нужны жироуловители
Жироуловители следует использовать там, где сточные воды содержат большое количество разнообразных масел и жиров.
Прежде всего, приобретение жироулавливающего оборудования как небольшой, так и средней производительности будет оправдано для:
- малых и средних кафе;
- ресторанов;
- обычных бытовых кухонных раковин и моек мини-кафе, в которых с посуды смывается не слишком большое количество жира столовых и других заведений общепита.
Высокопроизводительные жироуловители, способные отделять жиры и масла в потоке мощностью до 10 л жидкости в секунду, устанавливаются на различных предприятиях пищепрома:
- хлебокомбинатах;
- молочных производствах;
- маслобойнях и т.п.
Основная причина включить жироуловитель в перечень обязательного оборудования – это то, что без него Вам не разрешат открыть любое предприятие общественного питания и пищевой промышленности.
Также засор канализации на большом предприятии пищевой промышленности приведет к остановке производства, что, в свою очередь, станет причиной немалых финансовых потерь.
Кроме того, значительное количество жиров в сточных водах является серьезным загрязнителем окружающей среды и может привести к наложению крупных штрафов от экологической инспекции.