Жироуловитель – оборудование для фильтрации сточных вод от жиров, масел, а также механических загрязнений. Благодаря подобному оборудованию, канализация всегда будет под надежной защитой.
Работает жироловка по самотечному принципу: сточные воды попадают через входной патрубок в емкость жироуловителя, где их течение замедляется, и жидкость постепенно охлаждается. С понижением температуры воды, жиры, в ней содержащиеся, из эмульгированного состояния переходят в неэмульгированное и всплывают на поверхность воды в жироуловителе (так называемый объем накопителя жира). Из этого объема, впоследствии, удаляется жир, а очищенная вода через выходной патрубок попадает в канализацию.
Каждый жироуловитель, независимо от его объема, нуждается в периодической очистке. Обслуживание оборудования заключается в удалении жировых и механических загрязнений из емкости жироуловителя. Данную процедуру рекомендуется производить до начала работы кухни, в этом случае жир остается застывшим, что упрощает процесс очистки.

Обслуживать компактные жироуловители подмоечного и цехового типа может любой сантехник. Процедура очистки несложная:
- Открыть крышку жироуловителя.
- Извлечь из жироуловителя съемные элементы, если они предусмотрены конструкцией (лоток для сбора крупного мусора (серия «Профи», «Сталь», «УСЖ»), лоток для сбора жира (серия «УСЖ») и сепарационная пластина (серия «Профи», «УСЖ»)).
- Очистить съемные элементы от скопившихся загрязнений. Лотки после каждой очистки рекомендуется промывать теплой водой с использованием чистящих средств. Это предотвратит образование жировых и органических отложений. Удалить жир с поверхности и стенок камер сепарации и отстаивания.
- Очистить дно камер от ила, при необходимости прочистить входной патрубок и распределительный карман.
- В жироуловителе цехового типа серии «УСЖ» также необходимо очистить от загрязнений вал и пластину для снятия жира.
- Вставить на места съемные элементы жироуловителя.
- Заполнить жироуловитель водой до рабочего уровня.
Обслуживание жироуловителей промышленного типа более сложная и затратная процедура. Очистка промышленных жироловок проводится с помощью специального оборудования, позволяющего откачивать большие объемы жировых отходов, и сводится к следующим действиям:
- Открыть крышку жироуловителя.
- Илососом откачать осадок из первой камеры.
- Откачать слой жира и осадка из второго отстойника.
- Заполнить жироуловитель водой до рабочего уровня.
Жировые отходы, которые накапливаются в жироуловителе, относятся к IV классу опасных. Их утилизация в обязательном порядке должна происходить на специализированных полигонах с предоставлением отчетных документов. Роспотребнадзор запрашивает у предприятий, где установлены жироуловители, документы об утилизации жира и в случае их отсутствия накладывает штрафы. Чтобы не обременять себя лишними заботами, эксплуатирующие организации, как правило, заключают договора с компаниями, предоставляющие услуги по утилизации и вывозу жировых отходов.
Периодичность обслуживания жироуловителей зависит от загрязненности исходных сточных вод и режима работы кухни. Например, небольшой жироуловитель под мойку, как правило, очищают не реже 1 раза в неделю, а обслуживание промышленного оборудования может происходить с периодичностью раз в полгода. Для более эффективной работы оборудования и снижения количества накапливаемых загрязнений и запаха, рекомендуется использовать биопрепараты, которые эффективно разлагают сложные органические загрязнения до простых и безопасных веществ.
Не хотите заниматься очисткой жироуловителей самостоятельно - обращайтесь к нам! Мы имеем все разрешительные документы и предоставляем сертификаты для проверяющих организаций. Заинтересовались, звоните нам! Наши Контакты