Столовая — это место общественного питания, рассчитанное, как правило, на работников конкретного предприятия, где она расположена или сотрудников находящихся неподалеку учреждений. Меню столовой чаще всего включает в себя блюда и напитки домашней кухни, цены на которые значительно ниже, чем в кафе. Средняя стоимость обеда, состоящего из комплекса блюд салат, первое, второе и напиток, может составлять 100-200 руб. Это является важным преимуществом столовой перед конкурентами, что позволяет рассчитывать на большое число клиентов. Самая сильная нагрузка на кухню в столовой происходит в обеденное время, когда проходимость заведения увеличивается в разы.
Любая столовая поделена на две части – обеденный зал и кухня. Чтобы открыть столовую, необходимо, чтобы и зал, и кухня в полной мере соответствовали законодательным требованиям. Следование этим требованиям поможет владельцу в будущем избежать штрафов и прочих проблем с чиновниками из многочисленных контролирующих организаций. Одним из важных условий открытия пункта общественного питания является наличие жироуловителя – оборудования для очистки сточных вод от неэмульгированных жиров и масел. Жироуловитель станет надежной защитой от засоров в канализационной сети и убережет дорогостоящее насосное оборудование, которым нередко оснащают пункты общепита.
Главным критерием при подборе жироуловителя является его производительность. Она должна соответствовать или превышать количество загрязненного канализационного стока, только с этим условием оборудование будет справляться со своей работой качественно. При строительстве мест общепита жироочистительное оборудование закладывается еще на проектной стадии, что помогает Вам избежать трудностей при подборе жироуловителя. Если же в проектной документации жироловка не предусмотрена, то Вам необходимо сделать выбор исходя из особенностей Вашей столовой.
Если столовая небольшая, то может подойти жироуловитель, устанавливаемый под мойку. Производительность подмоечного жироуловителя составляет 0,5 - 1,5 м³/ч. Этот тип оборудования предназначен для одновременного подключения от одной до трех моек. Благодаря компактным размерам подмоечный жироуловитель не займет много места, поэтому его можно устанавливать даже в самом стесненном пространстве.
Чаще всего владельцы столовых отдают предпочтение жироуловителям цехового типа. Такое оборудование устанавливается на небольшом свободном пространстве, как правило, техническом или подвальном помещении. Производительность цеховых жироловок – 2,0-3,0 м³/ч, что позволяет оборудованию справляться с нагрузкой кухни в обеденные часы. Главное преимущество цехового жироуловителя – возможность комплексной очистки сточных вод со всего пищеблока, что помогает сократить время и силы Ваших сотрудников.
Если у Вас крупная столовая с большой проходимостью и нормативы по сбросу жира превышены, то Вам может подойти жироуловитель промышленного типа. Такое оборудование применяется для очистки больших объемов сточных вод (до 10 л/с) и монтируется как в помещении, так и в грунт под газоном или проезжей частью.
Бывает, что особенности планировки помещения, конструкция моечных ванн и прочите факторы не позволяют установить стандартный жироуловитель. В таком случае оборудование изготавливается на заказ, с учетом местных условий монтажа.