Пищевая промышленность является важной составляющей частью народного хозяйства. Развитие пищевого комплекса оказывает значительное влияние на экономику страны. В 90-е годы ХХ столетия в результате социально-экономического кризиса пищепром в России попал под удар. Однако, благодаря тому потенциалу, что есть у России (наличие крупных сырьевых баз и обилие продукции, производимой сельским хозяйством) сейчас пищевая промышленность уверенно встает на ноги.
На данный момент пищевая промышленность в России насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 25 тысяч предприятий. В процессе своей работы, каждое предприятие сбрасывает кубометры загрязненных отходами стоков, поэтому с активным развитием промышленно комплекса особенно остро встает вопрос очистки сточных вод. Для решения этой проблемы было разработано специальное оборудование - жироуловитель, он служит первичной очистной единицей, то есть фильтрует стоки до их попадания в городскую канализационную сеть. Установка жироуловителей на предприятиях пищевой промышленности является не только необходимостью - снижается нагрузка на городские очистные сооружения, тем самым увеличивая эффективность их работы, но и пользой – надежная защита канализационных сетей.
Жировые отходы - злейший враг канализационных труб и главная причина возникающих в них засоров. В жидком, эмульгированном состоянии они попадают в слив. Постепенно, когда жидкость охлаждается, жиры переходят в неэмульгированное состояние, то есть застывают. Затвердевая, жировые отходы оседают и со временем накапливаются на стенках труб, образуя серьезные засоры. Чтобы избежать подобных проблем, на предприятиях и устанавливают жироуловители, суть работы которых заключена в самом названии – оборудование улавливает жиры.
Жироуловитель представляет собой полипропиленовую емкость, внутри разделенную пластиной на камеру сепарации и камеру отстаивания. В камере сепарации, куда сначала попадает сточная вода, осаждаются твердые частицы и укрупняются неэмульгированные жиры и масла. В камере отстаивания происходит окончательное отделение частиц жира от воды за счет разницы в удельном весе. Далее через распределительный карман вода, уже очищенная от жиров и масел, поступает в общую канализационную сеть. Жировые отходы остаются внутри жироуловителя и требуют периодического удаления.
На предприятиях пищевой промышленности, где объем сточных вод большой, как правило, устанавливают жироуловители промышленного типа. Данное оборудование производится как в стандартном исполнении, так и под заказ с учетом местных условий монтажа. По типу исполнения промышленные жироуловители могут быть наземные, устанавливаемые в техническом помещении или подвале, и подземные, вкапываемые в грунт под газоном или проезжей частью. Подземный жироуловитель монтируется в на бетонное основание, а по бокам обсыпается пескоцементной смесью 1:10. Сверху жироуловитель закрывается пластиковой крышкой, которая находится выше уровня земли на 150-200 мм. Таким образом, на поверхность земли выходит только крышка технического колодца для контроля и обслуживания оборудования. В случаях, когда жироуловитель необходимо установить под проезжей частью, его корпус бетонируется по периметру, а на технический колодец устанавливается чугунный люк. Оборудование подключается к производственной канализационной сети. Его очистка происходит с помощью ассенизационной машины, поэтому при выборе места установки важно учитывать удобство подъезда и подхода к жироуловителю.
Жировые отходы, которые накапливаются внутри жироуловителя, относятся к IV классу опасных. Они подлежат обязательной утилизации на специализированных полигонах, поскольку попадая в природу, наносят серьезный урон окружающей среде. Как оборудование для первичной очистки сточных вод, жироуловитель повышает эффективность работы городских очистных сооружений. Устанавливая жироуловитель на пищевом предприятии, их владельцы не только надежно защищают канализационную сеть от жировых засоров, но и вносят свой склад в дело защиты окружающей среды.