Жироуловитель – оборудование для очистки стоков, применяемое в кафе, барах, точках фаст-фуда, столовых и прочих местах общественного питания. Рестораторам и владельцам кафе хорошо известно, что за превышение нормативов по сбросу загрязняющих веществ в канализацию предусмотрены крупные штрафы. Проверяющие организации могут просто-напросто не подписать разрешение на открытие заведения без оборудования для очистки сточных вод и обязать владельца общепита установить жироуловитель.
Обязанность устанавливать дополнительное оборудование воспринимается как головная боль: проблема выбора (разные производители, множество серий и моделей жироловок), лишние траты, последующее обслуживание. Когда заведение готовится к открытию, и без того есть масса вопросов, требующих быстрого решения и финансовых вложений. Теряют свое значение плюсы оборудования, сокрытые от наших глаз (решение проблемы загрязнения стоков) и незаметные кошельку (реальная защита канализации от засоров). Порой кажется, что проще найти лазейку в законе, позволяющую избежать установки жироуловителя, чем монтировать оборудование. В Интернете можно даже встретить статьи о запрете установки жироуловителя внутри помещения, ссылающиеся на положения СНиП. Однако авторы подобных статей намеренно умалчивают, что СНиП регламентирует строительство новых зданий, не имея отношения к эксплуатации помещений внутри здания. Ресурсы, пишущие о запрете установки жироуловителя в помещениях, преследуют цель продать альтернативу жироуловителя – химические средства, расщепляющие жиры в канализации. На первый взгляд такое решение действительно может показаться проще, но на деле это не так. Мы постараемся объяснить, в чем польза и выгода установки жироуловителя в местах общественного питания.
Во время работы любое предприятие общепита – будь то крупное пищевое производство или небольшое кафе на фуд-корте, сбрасывает в канализационную сеть жировые отходы. Даже если количество отработанного жира кажется незначительным, этого может оказаться достаточным для возникновения засора, поломки дорогостоящего насосного оборудования и стать причиной штрафных санкций, вплоть до закрытия кафе. На данный момент нет более эффективного способа решить все три проблемы сразу, кроме установки жироуловителя. Давайте разберемся по пунктам, как и почему жироловка нужна любому кафе.
- Предотвращение засора канализационной сети. Как уже говорилось выше, любое предприятие общепита сбрасывает в сточные воды отработанный жир. В канализации жир затвердевает и осаждается на стенках труб, что приводит к засору сети. Мосводоканал обнародовал данные, что в столице за последние 10 лет количество аварийных ситуаций увеличилось на 25 %. Коммерческие службы по устранению засоров настолько востребованы, что по запросу в Яндексе можно найти более 120 рекламных объявлений с предложением услуг. Аварийный выезд для устранения засора обойдется минимум в 8 000 руб. (за простой засор в трубе), а работу кухни на это время придется остановить (дополнительные убытки за простой кафе). Кроме этого, на заведение могут наложить штраф. Все эти траты с лихвой окупят установку простого жироуловителя под мойку.
- Надежная защита насосного оборудования. Насосы устанавливаются для правильного водоотведения в зданиях ресторанов, торговых, офисных и бизнес центров. Это дорогостоящее оборудование может легко выйти из строя, если приходится перегонять воду, загрязненную жировыми отходами. Починка насоса может обойтись в круглую сумму, к тому же не всегда ремонт возможен, поэтому гораздо выгоднее установить жироуловитель.
- Прохождение проверок без штрафов. По постановлению РФ №1310 от 31.12.1995 г. отходы в сточной воде не должны превышать установленные нормы. При повышении норм Водоканал вправе оштрафовать предприятие. Сумма штрафа может быть более 1 млн. руб. (например, в 2010 г. Ростовская энергетическая компания была оштрафована на 1,5 млн. руб.) Практика показывает, что судебные тяжбы владельцев общепита и других предприятий, превышающих допустимый предел загрязняющих веществ в стоках, являются заведомо проигрышными.
При установке на предприятии жироуловителя, его правильной эксплуатации и обслуживании доля загрязняющих веществ в стоках не превысит норму, а, значит, проверяющие органы не смогут взыскать штраф.
Мы прояснили пользу жироуловителя, но теперь остался вопрос выгоды. Почему жироловка (при цене от 8 000 руб. за качественную модель под мойку) выгоднее, чем недорогие химические средства?
- Установив жироуловитель под мойку, в подвале или техническом помещении, Вам придется его регулярно обслуживать, но в зависимости от модели делать это нужно не чаще раза в неделю, в то время как заливать химическое средство необходимо ежедневно, а то и несколько раз в день. С таким расходом химсредства, особенно при активном пользовании кухней, установка оборудования обойдется дешевле.
- Жироуловитель является средством первичной очистки сточных вод, далее насос перегоняет очищенную воду. Если использовать химические средства, то жиры расщепляются непосредственно вблизи мойки, но значительная часть загрязнений все равно уходит (в том числе и остатки пиши, которые при использовании жироуловителя остаются в нем). Это может привести к поломке насосного оборудования.
- Водоканал может брать на пробу сточную воду предприятия без предупреждения владельца кафе. Если на предприятии стоит жироуловитель, то вода, взятая на пробу, будет соответствовать норме. Если же используются химические средства, то загрязняющие вещества в стоках могут быть превышены.
Таким образом, проще установить жироуловитель! А менеджеры Компании «Пятый Элемент» подробнее проконсультируют и подберут модель и серию, оптимальную для конкретного объекта.